Die ersten Marmeladen, Salze und pikanten Saucen sind fertig, anderes z.B. Liköre sind noch in Arbeit und anderes geplant.
Fertig sind
Weißwein-Estragon-Salz, dazu mische ich grobes Meerasalz mit einem fruchtigen Weißwein und reichlich frischem Estragon und gebe da in ein Glas, das ich fest verschließe. Nach 4 - 6 Wochen kippe ich alles auf ein Blech und trocke es bei 50°C, damit die Feuchtigkeit abzioeht lasse ich die Backofentür leicht geöffnet.
Rotwein-Kräuter-Salz mit einem kräftigen Rotwein und gemischten mittelmeerkräutern (Salbei, Rosmarin, Basilikum, Bohnenkraut, Lavendel, Thymian)
Zitronen-Tjhymian-Öl mit Bio-Sonnenblumenöl, Bio-Zitronen und viel frischem Thymian.
Tomaten-Zwiebel-Relish, leicht scharf und sehr lecker.
Grilltomaten-Relish aus gegrillten Tomaten, etwas aufwändig, aber der Aufwand lohnt sich.
Süße, schwarze Walnüsse. Man muss die grünen Walnüsse anstechen und dann wässern, 14 Tage lang wird täglich das Wasser gewechselt und dann werden sie in einem leichten Zuckersirup gegart, noch 3 x leicht kandiert und kommen dann in die Gläser. Nun, nein werden sie noch nicht gegessen. Sie sollten noch Zeit bis zur Weihnachtszeit haben und dann ein feines Dessert begleiten.
Ich hatte zu viel Zuckersirup, der durch das mehrmalige Aufkochen intensiv nach Walnuss und den Gewürzen schmeckt, also habe ich ihn heißabgefüllt. Es wird in den Milchschaum für meinen Nachmittagscappu kommen.
Die Sauerkirschen stammen von unserem Kirschbäumchen.
Chili-Knoblauch-Senf --- scharffffffffffffffffff
Paprika-Chutney mit Sherryessig und braunem Kandis.
Eine Themenseife gab es in der Zwischenzeit auch mal wieder. Das Thema: *Tolkiens Welt*. Mein Beitrag *Auenland*
Jede Themenseife hat eine Geschichte. Hier die Auenlandstory
Für mich
sieht das Auenland wie Südengland an einem schönen Sommertag aus - eine sanfte
grüne Hügellandschaft, über der sich ein strahlend bauer Himml wölbt, einige
lockere weiße Wölkchen segeln darüber, lichte Wälder, Weiden, Gärten.
Die Bewohner des Auenlandes, die Hobbits, sind ein friedliches, freundliches Völkchen, dem Wohlleben zugetan. Sie essen gerne gut und reichlich und genießen dazu ein Bier oder einen Wein. Sie lieben ihre Gärten.
Bedroht wird
diese Idylle von Mordor, dem Land des Schattens und seinem dunklen Herrscher
Sauron.
Für die
Seife habe ich einen Gießkannen-Aufleger angefertigt, der die Begeisterung der
Hobbits für Gartenbau betont. Im 1. Film gibt es eine schöne Szene, in der
Gandalf, Bilbo und Frodo über Frodos Aufbruch sprechen, vor dem fenster hockt
Sam und arbeitet im Bilbos Garten. Der Aufleger besteht aus Olivenöl,
Kokosnussöl, Reiskeimöl, Kakaobutter und Rizinusöl. In der Lauge sind Zucker,
Salz, Seide und Buttermilch, gefärbt mit Perlglanzpigment Flamingo Love von
Vita von Waldehoe, beduftet mit Kräuterwiese und mit der Spitze eines
Rosenknopfes gestempelt.
Die
eigentliche Seife besteht aus Olivenöl, Kokosnussöl, Walnussöl, Bienenwachs,
Rizinusöl, Weißwein, Salz, Sahne, Honig, Pigmente himmelblau, maigrün,
dunkelgrün, feuerrot, zitronengelb weiß und schwarz von Gerstäcker und
Timeconnect, PÖs An Afternoon in the Garden und wenig Marrakesch im
dunkelgrauen Teil, ÄÖs Melisse, Pfefferminze, Rosmarin, Basilikum und Salbei.
Walnussöl,
Sahne, Buttermilch, Weißwein, Honig stehen für die Vorliebe der Hobbits für
gutes essen und Trinken. Blau, grün, weiß, gelb und rot sind die Farben des
Landes und des Himmels, leider sind sie was stumpf geraten. Der dunkelgraue
Klecks ist der schatten Mordors, der sich langsam aber unaufhaltsam über das
Land schiebt.
Als echte Gartenfans müssen Hobbits natürlich oft
ihre Hände waschen und dazu brauchen sie ein Handtuch. In strahlendem Blau
bestickt mit einem Gartenutensil, nämlich einer Gießkanne würde das, was ich
als Verpackung verwende, sicher ihre Zustimmung finden.Zugeschnürt habe ich das Päckchen mit einem Stück Hanfschnur, das jeder Hobbit im Garten gebrauchen kann.
Ich wünsche euch wunderschöne Hochsommertag.
LG
Marianne
du warst ja megafleißig! Da möchte ich doch glatt mal in Deine Vorratskammer schauen...
AntwortenLöschenLG
Dagmar
Derselbe Gedanke hat mich auch beschlichen. Deine kulinarischen Werke klingen so lecker und das Zitronen-Thymian-Öl hat ja eine ganz abgefahrene Farbe, wie Lumigreen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Petra