Mittwoch, 11. Oktober 2017

Seifiges Fischermädchen

Im Seifen4um wird gelegentlich eine Runde Themenseife oder eine Seifengeschichte organgisiert.
Dieses Mal habe ich anlässlich des Weltmusiktages (1. Okt.) eine Runde organisiert.
Die Idee zu diesen  Seifengeschichten war ein Blick auf den Gedenktagkalender - der 1. Okt. ist der Weltmusiktag.
Das Thema war schnell gefunden - vorletztes Jahr haben wir Jonas Kaufmann in der Kölner Philharmonie gehört u.a. mit *Ein Lied geht um die Welt* - das Lied aus dem gleichnamigen Film von 1933.  https://www.youtube.com/watch?v=v3WANsqvbyY  Dieses Lied hat mich berührt, weniger das Lied, eher die Geschichte zu seinem ersten Interpreten.
Das sogen. deutsch Kunstlied liebe ich sehr, besonders Heinetexte von Schubert vertont. Das Fischermädchen habe ich auf CD vorschiedenen Interpreten, die von Bryn Terfel gefällt mir am besten. https://www.youtube.com/watch?v=QusulT4H1do
Die Seife habe ich dann in 3 Etappen gesiedet
Meeresgrund: Kokosnussöl, Olivenöl, Rapsöl, Seide, grobes Meersalz, Seifenmuscheln, gelbe Tonererde, PÖ Aua di Gio, Süßwasserperle
Muscheln und Herzen: div. Reste – Kokosnussöl, Olivenöl, Rapsöl, Avocadoöl, Rizinusöl, Palmkernöl, Sonnenblumenöl,
Schweineschmalz, Süßwasserperle
Wasser: Transparentseife aus Kokosnussöl; Schweineschmalz, Palmkernöl, Stearin, Rizinusöl, Olivenöl, Ethanol, Gycerin, Zuckerlösung, Flüssigpigment Royal Blue, PÖ Seerose
Verpackt habe ich die Seife in einem Muscheltäschchen - Eigenentwurf für diese Seife -, das ich aus Seidentaft genäht habe
Nun die Bilder




Außerdem habe ich einige ganz schlichte Seifen für den täglichen Gebrauch gesiedet
Les Gorges du Verdon
Während unseres  Frankreichurlaubs habe ich, wie gewohnt, jedes freie Fleckchen im Auto mit Einkäufen vorgestopft. Mitgereist sind außer Lavendelhonig, Ölen, und jede Menge Leckereien auch 1kg Lavendelblüten, Lavandin- und Lavendelöl.
Die Gorges du Verdon haben mich total begeistert, was für eine Landschaft!!! Und die hübschen kleinen Orte und die Farben - strahlend blauer Himmel ein blau schimmernder See, die tiefgrünen Wälder, die blühenden Lavendel- und Sonnenblumenfelder, der Mohn. Die  habe ich versucht in der Seife unterzubringen, was mir nur teilweise geglückt ist, die Farben sind zu blass. Es fehlt die südfranzösische Präsenz. Verwendet habe ich Olivenöl, Kokosnussöl, Palmkernöl, Sonnenblumenöl HO, Rizinusöl, Lavendeltee, Lavandinöl, Seide







 *Blue for You*  ist eine Sommerseife mit klaren Farbkontraten und einer Duftmischung aus Resten von Aqua di Gio, Green Tea, Yuzu und Tequila Sunrise. Die inneren Werte Kokosnussöl, Olivenöl Rapsöl - jeweils 1/3, Seide, Kosmetikpigmente

Peanut Butter Fudge

Vor 4 oder 5 Jahren habe ich mal eine Seife mit ganz viel Erdnuss gesiedet. Neulich bin ichn über meine Notizen dazu gestolpert (ja es leben die Aufräumaktionen) und musste sie unbedingt sieden.
30 % Kokosnussöl, 10% Babassuöl, 40% Erdnussöl, 20% Olivenöl, - ÜF ohne die folgenden Zutaten 10% --- Erdnussmilch (150g gemahlene Erdnüsse mit 500 ml kochendem Wasser überbrühen , nochmals pürieren und 12 Std. stehen lassen, abseihen) für die Lauge und 10% cremige Erdnussbutter, Duft Chocolate Fudge von Sensory Perfection. Die Seife hat sich inzwischen dunkelbraun verfärbt, was sicher am PÖ liegt. Der Duft ist  zum reinbeißen


Eine Freundin ist Oma geworden. Wir Familen kennen uns ewig. Also wurde der kleine Erdenbürger benäht. Er hat eine Kombination aus T-Shirt, Strampler, Söckchen und Beanie bekommen. Den Jersey habe ich im Frühjahr auf dem Stoffmarkt entdeckt und fand ihn total niedlich. 



Unser Vorräte habe ich auch aufgefüllt mit Kräuterbitterlikör und Inselrose (einem Likör mit Rosenblüten, Orangenschale, Sanddornbeeren), Gemüsewürzpaste und Karamell-Apfel-Marmelade


LG
Marianne








3 Kommentare:

  1. Huhu Marianne,
    jetzt musste ich mir natürlich auch Deine Marmelade anschauen. Schade - kein Rezept dabei. Würde mich interessieren. Du warst ganz schön fleißig, soviel geseifelt und genäht. Super :-)
    Internette Grüße
    Myriam

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    1. Hallo Myriam,
      das Rezept ist einfach: für Geliermittel 3:1 (für 350g Zucker)
      200g Zucker karamellisieren und mit 100 ml Apfelsaft ablöschen, etwas köcheln lassen. Von den verbliebenen 150g Zucker 2 EL abnehmen und mit dem Leiermittel verrühren. 900 g Apfelstückchen in den Karamell geben, dazu die Zucker-Geliermittel-Mischung gut durchrühren und aufkochen, dabei immer mal wieder durchrühren. Nach dem aufkochen restlichen Zuckerzugeben und 3 Min. sprudelnd kochen lassen. In Twist-Off-Gläser füllen, gut verschließen und auf den Deckel stellen.
      LG
      Marianne

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    2. Danke Dir, habe es notiert und werde es nächstes Mal probieren.
      Dir ein schönes Wochenende
      Myriam

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