Mittwoch, 7. August 2013

Ein Sommermenü

Hallo,
gestern hatten wir Gäste zu einem gemütlichen Essen. Eigentlich ist der sommer ja die Zeit um zu grillen, gutes Fleisch, Salate, ein frisch gebackenes Brot, eine gewpürzte Butter und Grillsaucen und fertig sind die Vorbereitungen. Aber dazu hatte ich keine rechte Lust, denn wir hatten vorher schon 2 Grillfeten mit American Beef, also wollte ich mal was anderes machen. Was liegt im Sommer näher als durch die Rezepte der  mediterranen Küchen zu stöbern? Also habe ich ein sommerliches 4-Gänge-Menü zubereitet.
- Insalata di funghi calda con salda die limone, aglio e timo (Pilzsalat mit Zitronen-Knoblauch-Dressing) Die Chamopignons wurden erst gegrillt und dann in einer Olivenöl-Zitronenmarinade mit Knoblauch, Chili und Thymian über Nacht mariniert.
- Moules à l'ail, aux capres et aux fines herbes (Muscheln mit Knoblauch, Kapern und Kräutern). Die gekochten Muscheln habe ich angebraten, aus der Pfanne genommen, dann Schalottenringe, Knoblauchscheibchen angedünstet, Kapern und glatte Petersilie zugegeben, mit einem ordentlichen Schuß leichtem Weißwein und etwas mehr Wasser abgelöscht, kurz aufgekocht, Muscheln wieder rein, kurz ziehen lassen und schon war der 2. Gang fertig zum servieren.
Zu diesen beiden Gängen gab es Focaccia con cipolle e rosmarino (Fladenbrot mit roter Zwiebel und Rosmarin). Den Teig hatte ich am Nachmittag es Vortages geknetet und dann fpür ca. 18 Std in den Kühlschrank gestellt.
Der Hauptgang bestand aus
- Blancs de poularde aux limons et au rosmarin (pulardenbrust mit Zitrone und Rosmarin). Die Hühnerbruststücke werden in gewürztem Mehl gewendet und in Olivenöl angebraten, später kommen Rosmarinnadeln, Zitronenschalenstücke und etwas Zitronensaft hinzu
- Papas arrugadas (Runzelkartoffeln). Kleine Kartoffeln werden ordentlich geschrubbt, dann mit Lorbeerblättern und groben Meersalz in reichlich Wasser gekocht, abgegossen und manstellt sie auf die Platte zurück und dämpft sie trocken.
- Mojo rosso (????). Rote Paparika, rote Chili und Tomate werden in Rotweinessig und Olivenöl Püriert und mit Salz und Zucker abgeschmeckt.
- Mais-Paprika-Tomaten-Salat mit einem Olivenöl-Dressing
- Panna cotta mit Mandelkaramell

Zuir Panna Cotta gab es einen Espresso, zu den vorherigen Gängen einen badischen Weißwein.

Meine Vorräte für den kommenden Winter habe ich auch erweitert mit
- Kirsch-Walnuss-Marmelade
und 
- Ital. Tomatensenf
Der wird anders als der übliche Senf zubereitet. Man weicht erst die Senfkörner über Nacht in Weißweinessig ein und püriert das ganze dann, außerdem kommen abgetropfte pürrierte sonnengetrocknete Tomaten hinein.
LG
Marianne




 

1 Kommentar:

  1. Hmmmm, da wär ich aber gern zum Essen vorbei gekommen. Nun klau ich halt die Idee und verwöhn damit meine Familie.

    GLG
    Renate

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